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면역력 높이는 음식
안녕하세요. 요즘 코로나19로 인해서 많은 분들이 걱정이 많은데요. 위생적으로 신경을 써야되는 부분도 있지만 면역력을 높이는 부분도 중요하다고 합니다. 그래서 오늘은 면역력 높이는 음식에 대해서 알아보려고 하는데요. 면역력은 생물이 감염이나 질병으로부터 대항해서 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용 또는 그 상태를 말한다고 합니다. 유해한 미생물의 침입을 방어하는 작용을 한다고 합니다. 그럼 지금부터 면역력 높이는 음식 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
면역력 높이는 음식 7가지
면역력 높이는 음식의 첫번째는 버섯인데요. 버섯은 허준의 <동의보감>에도 기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다고 기록이 되어있다고 하는데요. 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비를 막아주며 암을 예방하는 웰빙 장수 식품으로 각광을 받고 있다고 합니다. 버섯의 이러한 효능은 버섯에 베타글루칸이 있어서 이 성분이 콜레스테롤을 낮추고 항암효과에 탁월할 수 있다고 하며 버섯은 90% 이상이 수분이며 식이섬유가 풍부해서 변비 예방 및 치료에 탁월하다고 합니다.
면역력 높이는 음식 두번째는 단호박으로 단호박에는 베타카로틴이 풍부하며 이 베타카로틴이 체내로 들어오면 비타민A로 바뀐다고 하는데요. 베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화성분으로 노화를 억제하고 암 심장병 뇌졸증 등 성인병을 예방해준다고 합니다. 또한 체내 신경조직을 강화해줘서 스트레스와 불면증을 해소하는데 효과적이라고 합니다.
세번째 음식은 감인데요. 옛말에 잎이 무성한 감나무 밑에 서 있기만 해도 건강하다는 말이 있을 정도로 포도당과 과당이 많이 있어 감은 먹으면 금세 힘이나고 피로가 풀리는 과일이라고 하기도 합니다. 피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민C와 A,B까지 모두 가지고 있으며 감은 열매 뿐 아니라 잎에도 비타민C와 폴리페놀이 풍부해서 항산화 효과를 내기 때문에 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방할 수 있다고 합니다.
네번째 면역력 높이는 음식으로는 고등어인데요. 푸른 생선 고등어는 단백질과 필수 지방산인 오메가3가 아주 풍부하고 하죠. 이는 동맥순환을 향상시켜 노화를 늦추고 면역역을 향상시켜 준다고 합니다.
다섯번째는 사과로 사과에는 칼륨 비타민C 유기산 등 풍푸하게 들어있으며 사과에 풍부하게 있는 유기산은 피로를 풀어줌과 함께 면역력을 높여준다고 합니다. 여섯번째는 무인데요. 무에는 식이섬유 비타민C 칼슘 갈륨 등이 풍부하다고 하며 무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어 위통증과 위궤양 예방, 개선하는데 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분은 우리 몸의 면역력을 길러준다고 합니다.
마지막 면역력 높이는 음식은 당근인데요. 당근은 대표적인 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 있다고 합니다. 이는 몸안에 들어가면 비타민A로 바뀐다고 하는데요. 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는 것 뿐아니라 노화억제와 면역력을 높여주고 암 예방에 효과적이라고 합니다.
이렇게 면역력 높이는 음식 7가지에 대해서 알아보았는데요. 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 식재료이므로 일상에서 쉽게 섭취하여 면역력을 높일 수 있을 것 같은데요. 이렇게 음식말고도 생활속에서 면역력을 높이는 법이 있는데요. 바로 위장에 부담이 되는 찬 음식은 자제하며 따뜻한 물로 반식욕이나 족욕을 하고 배를 항상 따뜻하게 해주며 나만의 스트레스 해소법을 찾아서 생활속에서도 면역력을 높일 수 있기를 바랍니다.