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사과 효능
안녕하세요. 오늘은 사과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보통 사과는 아침에 먹으면 우리 몸에 좋다는 말을 많이 들어보셨을텐데요. 우리 몸 어디에 좋은지 자세히는 모르는 분들이 많이 계실것입니다. 이번 포스팅을 통해서 사과의 효능을 제대로 알고 사과를 먹는것은 어떨까요. 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
사과
사과는 장미과에 속하는 과실수로 사과나무의 열매인 사과는 전 세계에서 가장 많이 재배가 되어지고 있는 과일입니다. 사과의 원산지는 서남아시아이나 유럽에서는 이미 선사시대부터 야생으로 자라고 있었던 것으로 알려져있다고 합니다. 우리나라에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배해왔다고 합니다. 사과는 보통 지름 5~10cm정도이며 둥근 모양으로 붉은 빛깔을 띄고있습니다.
사과 효능 1.변비해소
첫번째 사과의 효능으로는 변비를 해소시켜주는 것입니다. 사과의 껍질에는 많은 수용성 섬유질이 함유되어 있는데 이는 주기적인 배변 활동을 촉진시켜주어 변비가 생기지 않도록 막아준다고 합니다. 또한 사과의 과육에 펙틴이라는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 장의 연동운동을 촉진시켜주어 설사로 인한 수분 손실량을 억제시켜준다고합니다.
사과 효능 2.간 해독
두번째 사과의 효능은 간 해독의 효과가 있는것인데요. 요즘 현대인들은 고열량의 많은 음식을 섭취하는 일이 많은데요. 이렇게 음식을 섭취하다보면 간에 무리가 가면서 자연적인 해독을 하는데 있어 부담을 주게 됩니다. 이렇게 부담을 계속 주다보면 고장이 나기마련인데요. 이 때 사과를 섭취하거나 사과 주스를 마셔주면 해독을 도와주면서 간의 건강을 되찾을 수 있다고 합니다.
사과 효능 3.성인병 예방
세번째 사과의 효능은 각종 성인병 예방에 도움이 되는것인데요. 사과에 함유되어 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 우리 몸 밖으로 내보내면서 유익한 콜레스테롤을 증가시켜주어 동맥경화 예방에 도움이 되며 사과에 함유되어 있는 칼륨은 우리 몸속의 염분을 배출시켜주어 고혈압 예방과 치료에 도움이 되며 펙틴이 위액의 점도를 높여주어 악성 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내면서 급격한 혈압상승을 억제시켜 준다고 합니다. 또 한 사과에 함유되어 있는 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜주어 뇌졸중을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
사과 효능 4.폐 보호
네번째 사과의 효능으로는 폐를 보호해주는 것인데요. 사과에 함유되어 있는 케세틴은 폐 기능을 강화시켜준다고 하는데요. 이는 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주는 것이라고 합니다.
사과 효능 5.구강건강
다섯번째 사과의 효능으로는 구강건강에 도움이 된다는 것인데요. 사과의 과육은 우리의 잇몸건강에 좋으며 사과를 섭취 시 입안에서 침의 분비를 촉진시켜주어 충치 또는 다른 구강의 위생 문제를 일으키는 박테리아가 생기는 것을 막아준다고 합니다. 이로 인해 구강건강의 향상을 도와준다고 합니다.
이렇게 사과 효능에 대해서 알아보았는데요. 그 외에도 사과에는 피로 물질을 제거해주는 유기산이 함유되어 있어 피로해소에 도움이 되며 비타민C가 다량 함유되어있어 피부미용에 좋다고 하며 사과산이 어깨결림을 감소시켜주는 효과가 있다고 합니다. 또 사과로 만든 식초를 이용하여 화상이나 두드러기 등 치료하는 곳에도 사용이 된다고 합니다.
이렇게 다양하고 많은 효과를 가지고 있는 사과 효능에 대해서 알게 되었는데요. 이러한 사과를 많이들 알고 계시는 것처럼 식전 아침에 드시는 것이 제일 좋으며 아침에 드시지 못하였다면 점심, 저녁 순으로 섭취를 해주는 것이 좋다고 합니다. 저녁에 드시는 사과는 우리 몸에 주는 효용성이 떨어지기 때문에 되도록이면 아침아니면 점심에 드시는 것이 제일 좋겠습니다.
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